A partir desta sexta-feira (22), a cidade de Areia, sedia o “Areia Mostra Cachaça”. O evento nacional reúne produtores de cachaça de todo o país e acontece até o próximo domingo (24), no campus da UFPB. Fazem parte da programação, palestras, cursos, apresentação cultural, feira de cachaça e feira gastronômica.
As palestras acontecem no auditório do Centro de Ciências Agrárias da UFPB, em Areia. A Feira de Cachaça, no ginásio do campus, e a Feira Gastronômica em uma área coberta em frente ao ginásio. Na Feira de Cachaça são 45 expositores, dentre eles, produtores de cachaças, fornecedores de insumos, produtores de equipamentos e uma grife de roupas bem humoradas do setor.
Um dos destaques do evento é o curso de sommelier de cachaça, ministrado pelo master blender Nelson Duarte. O objetivo do curso é auxiliar na formação de especialistas no serviço de cachaça e capacitar para a análise sensorial. O curso já está acontecendo no Hotel Fazenda Triunfo, no município, e muitos profissionais da própria cidade estão recebendo essa capacitação.
O Areia Mostra Cachaça também conta com uma programação musical, com shows sempre às 20h30, no ginásio do campus. Entre as atrações Mayra e Pequeno Bass, Larissa Dias e Yan Caio (22) e Neto Oliveira, Tinha e Ivandro Cândido (23).
Também acontecem dentro do Areia Mostra Cachaça o Encontro Nacional das Confrarias, Encontro Nacional de Colecionadores de Cachaça e o Concurso Regional Rabo de Galo.
Programação do Areia Mostra Cachaça
22 de abril de 2022
- 8h30 – Boas Práticas de Fabricação (Dr. Félix – UEPB)
- 9h30 – Tecnologia da Fermentação (Dr. Normando – UFPB)
- 10h30 – Técnicas de Envelhecimento (Murilo Coelho – Engenho Nobre)
- 11h30 Sipeagro – Cachaça (Palestrante à ser definido)
- 12h30 – Almoço livre
- 14h – Visita Técnica – Engenho à definir
- 18h – Abertura oficial
- 18h30 – Palestra: à definir
- 20h30 – Feira com Cachaças da Paraíba com apresentação de artistas da terra
- 23h30 Encerramento
23 de abril de 2022
- 8h30 – Palestra: Areia, capital paraibana da cachaça! Maria Julia Baracho e Luciana Balbino
- 9h30 – Palestra: Cachaça e Gastronomia – Isadora Fornari
- 10h30 – Mesa Redonda: O papel das Confrarias de Cachaça
- 11h30 – Mesa redonda: Colecionismo de Cachaças
- 12h30 – Almoço livre
- 14h às 17h – Visitas técnicas a engenhos
- 17h às 19h – Happy Hour – Colonial Bar
- 19h as 23h30 – Feira de Cachaças – Apresentação de artistas locais
24 de abril de 2022
- 8h30 à 11h – Visitas técnicas a engenhos
- 9h30 – Sala 01: Encontro das Confrarias
- Sala 02: Encontro de Colecionadores
- 12h30 – Almoço livre
- 13h às 18h – Feira de Cachaças