O Engenho Nobre, localizado no município de Cruz do Espírito Santo, na região metropolitana de João Pessoa, ficou entre os 10 melhores engenhos do Brasil na avaliação do Guia Mapa da Cachaça, lançado no último dia 17, em São Paulo. O guia está sendo considerado um dos mais completos sobre o destilado brasileiro, a cachaça, e foi escrito pelo especialista Felippe Januzi, que levou 15 anos de pesquisas, viagens, encontros com especialistas, estudos e degustações em todo o país para finalizar a obra. O autor é criador do Mapa da Cachaça, plataforma de conhecimento eleito o melhor projeto cultural de 2014, pelo Ministério da Cultura. O Guia Mapa da Cachaça foi em parceria com o Senac SP e já é um sucesso nacional de vendas nas livrarias e online. Possui mais de 600 páginas, é bilíngue e tem a participação dos especialistas mais renomados em avaliação de cachaças. Nomes como Bia Amorim, Otávio Cruz, Paulo Leite, Isadora Fornari, entre outros, que analisaram mais de 200 rótulos da bebida de todas as regiões do país.
O certificado enviado ao Engenho Nobre pelo Guia Mapa da Cachaça afirma que “reconhece a cachaça Engenho Nobre como um dos grandes nomes da cachaça em 2025, por seu desempenho de excelência nas avaliações. Sua cachaça se destacou nas análises sensoriais e físico-químicas, superando critérios técnicos rigorosos e reafirmando o compromisso com a qualidade em todas as etapas da produção. O reconhecimento, no entanto, vai além do que está na taça. A Engenho Nobre é exemplo de protagonismo no setor ao investir de forma contínua na valorização da cachaça como uma bebida brasileira de qualidade. Suas ações fortalecem a identidade da categoria, educam o público consumidor e ajudam a romper barreiras culturais e de mercado. Aliado a isso, a marca adota práticas consistentes ligadas à sustentabilidade, responsabilidade social e governança (ESG), mostrando que é possível crescer com ética, consciência e visão de futuro. Seu trabalho contribui ativamente para consolidar a cachaça como um símbolo nacional de excelência e inovação no cenário mundial dos destilados”
Além de estar entre os dez engenhos de mais qualidade, o proprietário e mestre alambiqueiro Murilo Coelho recebeu do Guia Mapa da Cachaça o certificado de Mestre de Adega. “Seu trabalho reafirma a importância do ofício do Mestre de Adega na construção de cachaças de excelência e no fortalecimento da identidade da bebida brasileira” afirma o certificado.
Murilo Coelho ficou entre os nomes mais respeitados de especialistas em cachaças do país, como Leandro Marelli e Aline Bortoletto, que também receberam o certificado de Mestre de Adega: “Para mim foi uma satisfação muito grande como Engenho e como produtor ficar ente os ícones da cachaça a quem tenho imenso respeito e admiração. O Engenho ficou em 7º lugar e eu fiquei em 3º lugar entre os Mestres de Adega. Tivemos seis cachaças avaliadas e cinco delas obtiveram 4 estrelas e uma com 3 estrelas. É um orgulho representar Cruz do Espírito Santo e a Paraíba no cenário nacional neste Guia Mapa da Cachaça, que é a Bíblia da Cachaça. A qualidade é nosso maior prêmio. Ficamos muito felizes”
O Engenho – O Engenho Nobre iniciou suas atividades em Cruz do Espírito Santo em 2017 com a missão de produzir cachaças de excelência, brancas e envelhecidas, respeitando a legislação e contribuindo para a preservação do meio ambiente. O Engenho produz diversos rótulos de cachaças com armazenamentos especiais e blends – mistura de madeiras, e também produz o primeiro rum paraibano, Corsário, e o Gin Nobre. Em 2019 a Cachaça Arretada Mandacaru, um blend de carvalho americano e francês, obteve a Medalha de Prata no Concurso World Spirits San Francisco, nos EUA, um dos mais importantes concursos de destilados do mundo. Em 2022 a cachaça Nobre Export foi Medalha de Ouro no Concurso Mundial de Bruxelas Internacional.
Em 2020 a cachaça Nobre Umburana recebeu a Medalha de Ouro no Concurso de Vinhos e Destilados do Brasil. Em 2021 a cachaça Nobre Sensações Umburana ganhou a Medalha de Prata, a cachaça Nobre Sensações Carvalho recebeu a Medalha de Ouro e em 2023 a Nobre Sensações Freijó foi Medalha de Prata, no mesmo concurso.
A linha das cachaças Arretadas do Engenho Nobre chama muito a atenção dos consumidores. Com rótulos que enaltecem a cultura nordestina, a família das Arrematadas é formada pela Arretada Carvalho, a Arretada Blend Nordestino, a Arretada Mandacarú e Arretada Cordel. Todas tem edição limitada, em torno de 1.500 garrafas e são extremamente macias e aromáticas. Siga o Instagram @engenhonobre
Com assessoria
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