A tensão entre Brasil e Estados Unidos pode sair do noticiário e aterrissar direto no prato do consumidor. A Federação de Hotéis, Restaurantes e Bares do Estado de São Paulo (Fhoresp) alertou nesta segunda-feira que o novo pacote tarifário norte-americano contra produtos brasileiros, previsto para entrar em vigor no dia 1º, pode impactar de forma significativa os preços em bares, lanchonetes e restaurantes.
Com foco em itens de peso na balança comercial brasileira, como carnes, café, pescados e suco de laranja, o aumento nas tarifas deve provocar um efeito dominó: menos exportação, mais produto disponível no mercado interno e, ironicamente, preços maiores por aqui.
“Se o café perder 30% da sua exportação, como estimamos, o reflexo no mercado nacional pode ser um reajuste de até 6% no preço. E isso é só o começo”, alerta a entidade em nota. O impacto nas carnes e nos pescados também está no radar, principalmente num cenário de desaceleração econômica, quando o custo de produção tende a pesar mais do que o apetite do consumidor.
A Fhoresp projeta que o setor de alimentação fora do lar sinta os efeitos em médio e longo prazos, com um reajuste nos cardápios que pode chegar a 10%. A matemática é simples: se os ingredientes encarecem, a conta chega à mesa.
Segundo Edson Pinto, diretor-executivo da entidade, é preciso preparar o terreno e o bolso para o que está por vir. “Estamos diante de uma situação que pode se agravar. É hora de dgado.iscutir cenários realistas, inclusive a possibilidade de uma recessão puxada pelo agronegócio”, afirma.
Enquanto isso, o consumidor pode esperar que, além da inflação no prato, sobremesa agora venha com gosto Bbem sal.
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