• Fale Conosco
  • Tábuas de Marés
sexta-feira, 8 de agosto de 2025
ParaíbaOn
  • Notícias
  • Paraíba
  • Cidades
  • Política
  • Brasil
  • Economia & Negócios
  • Esporte
  • Arte & Cultura
  • Mais
    • Saúde
    • Tecnologia
    • Educação
    • Empregos
    • Mundo
    • Variedades
    • Curiosidades
    • Agenda
    • Opinião
    • Concursos
    • Gastronomia
    • Tábuas de Marés
No Result
View All Result
ParaíbaOn
  • Notícias
  • Paraíba
  • Cidades
  • Política
  • Brasil
  • Economia & Negócios
  • Esporte
  • Arte & Cultura
  • Mais
    • Saúde
    • Tecnologia
    • Educação
    • Empregos
    • Mundo
    • Variedades
    • Curiosidades
    • Agenda
    • Opinião
    • Concursos
    • Gastronomia
    • Tábuas de Marés
No Result
View All Result
ParaíbaOn
No Result
View All Result
Home Gastronomia

Do Sul ao Sertão, o mirtilo dá as caras, e sabor, no campo brasileiro

Fruta antes exclusiva de climas frios agora conquista produtores e chefs de Norte a Sul do país.

por Hermano Araruna
7 de agosto de 2025
em Gastronomia
0
Do Sul ao Sertão, o mirtilo dá as caras, e sabor, no campo brasileiro
Compartilhar no FacebookCompartilhar no TwitterCompartilhar no Whatsapp

Pequena, azul e cheia de promessas, a frutinha conhecida como mirtilo, ou blueberry, para os íntimos, está se espalhando pelos quatro cantos do Brasil, desafiando o roteiro tradicional das plantações de clima frio. O que antes era exclusividade de regiões com invernos rigorosos, agora brota até em solos nordestinos, sob o sol forte do semiárido.

Com apelo gourmet nas prateleiras e preço premium nas feiras e empórios, o mirtilo virou aposta de produtores atentos às tendências do mercado e à demanda crescente por alimentos funcionais. O avanço da tecnologia agrícola, aliado a técnicas de irrigação e ao manejo adaptado ao clima local, abriu espaço para pequenos agricultores e também para médios investidores que enxergam na fruta um nicho rentável e em expansão.

Leia também

Cajá: sabor tropical com benefícios que vão muito além do paladar

O fígado do camarão sabe de tudo e vai te dedurar

Custo e consciência: como comer bem ainda pesa no prato do brasileiro

E não é só na lavoura que o mirtilo ganha protagonismo. Da cozinha ao copo, ele já virou ingrediente de destaque em sobremesas, drinques, geleias e até pratos salgados mais ousados. Quem experimenta, geralmente repete e paga bem por isso.

Em um país acostumado com o sabor tropical, a chegada dessa fruta temperada com inovação mostra que o campo brasileiro está mais diverso, criativo e resiliente. Se depender da vontade dos produtores e da curiosidade dos consumidores, o mirtilo veio pra ficar,  inclusive onde ninguém imaginava.

Receitinha de uma geleia incrível de mirtilo

 

  • 250 g de mirtilo
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de açucar
  • Gotas de limão opcional

 

Como fazer essa maravilha

 

  • Lave bem os mirtilos em água corrente. Se desejar, deixe-os de molho em uma solução própria para higienizar frutas e vegetais.
  • Transfira para uma panela pequena ou frigideira funda de sua preferencia.Adicione a água e cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo de vez em quando para não queimar.
  • Quando os mirtilos estiverem macios, adicione o açúcar e misture bem.
  • Acrescente o suco de limão e mexa novamente. Desligue o fogo.
  • Amasse os mirtilos com um amassador de batatas ou com um garfo, até atingir a textura desejada.
  • É bom manter pedaços da fruta.
  • Transfira para um pote de vidro esterilizado e sirva como preferir
Share59Tweet37Send

+Notícias

Cajá: sabor tropical com benefícios que vão muito além do paladar
Gastronomia

Cajá: sabor tropical com benefícios que vão muito além do paladar

7 de agosto de 2025
O fígado do camarão sabe de tudo e vai te dedurar
Gastronomia

O fígado do camarão sabe de tudo e vai te dedurar

6 de agosto de 2025
Custo e consciência: como comer bem ainda pesa no prato do brasileiro
Gastronomia

Custo e consciência: como comer bem ainda pesa no prato do brasileiro

4 de agosto de 2025
Yakissoba caseiro: rápido, gostoso e muito mais barato que o delivery
Gastronomia

Yakissoba caseiro: rápido, gostoso e muito mais barato que o delivery

3 de agosto de 2025
Do faroeste para o Paraná: como um buraco no chão virou tradição gastronômica nacional
Gastronomia

Do faroeste para o Paraná: como um buraco no chão virou tradição gastronômica nacional

31 de julho de 2025
Sabor que vem do sertão: queijarias da Paraíba brilham no maior prêmio nacional do setor
Gastronomia

Sabor que vem do sertão: queijarias da Paraíba brilham no maior prêmio nacional do setor

31 de julho de 2025

Comente sobre o post

NAVEGUE POR CATEGORIAS

NOTÍCIAS RECOMENDADAS

Com maior alta do país, stalking sobe 51% na Paraíba

Com maior alta do país, stalking sobe 51% na Paraíba

4 de agosto de 2025
João Donato será celebrado em disco colaborativo com gigantes da MPB

João Donato será celebrado em disco colaborativo com gigantes da MPB

7 de agosto de 2025
Do Varadouro à Torre: conheça os bairros mais antigos de João Pessoa e suas histórias

Do Varadouro à Torre: conheça os bairros mais antigos de João Pessoa e suas histórias

5 de agosto de 2025
Com foco em 2026, Azevêdo aponta importância do diálogo e da coesão na base aliada

Com foco em 2026, Azevêdo aponta importância do diálogo e da coesão na base aliada

4 de agosto de 2025
Roma joga fora de casa e vence Poseidon por W.O.

Roma joga fora de casa e vence Poseidon por W.O.

7 de agosto de 2025
Ministro Alexandre de Moraes reage a pressão internacional e denuncia “organização criminosa” atuando nos EUA

Ministro Alexandre de Moraes reage a pressão internacional e denuncia “organização criminosa” atuando nos EUA

1 de agosto de 2025
ParaíbaOn

O portal mais conectado da Paraíba

Contato / Sugestão de Pauta

Nossas Redes

  • Notícias
  • Paraíba
  • Cidades
  • Política
  • Brasil
  • Economia & Negócios
  • Esporte
  • Arte & Cultura
  • Mais

© 2023 Portal ParaíbaOn - Desenvolvido por - 9ideia Brasil Comunicação.

No Result
View All Result
  • Notícias
  • Paraíba
  • Cidades
  • Política
  • Brasil
  • Economia & Negócios
  • Esporte
  • Arte & Cultura
  • Mais
    • Saúde
    • Tecnologia
    • Educação
    • Empregos
    • Mundo
    • Variedades
    • Curiosidades
    • Agenda
    • Opinião
    • Concursos
    • Gastronomia
    • Tábuas de Marés

© 2023 Portal ParaíbaOn - Desenvolvido por - 9ideia Brasil Comunicação.