A Paraíba reconquistou, em 2024, o título de maior produtora de abacaxi do Brasil, com 300,9 milhões de frutos colhidos, segundo a Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) do IBGE. Embora o volume represente uma queda de 1,3% em relação a 2023, quando a produção foi de 304,8 milhões de frutos, o valor econômico deste cultivo registrou forte crescimento.
O valor da produção de abacaxi saltou de R$ 471,6 milhões em 2023 para R$ 671,8 milhões em 2024, um aumento de cerca de 42,4%. Esse salto indica que, mesmo com leve redução no número de frutos, a fruta ganhou em preço ou qualidade — ou ambos — refletindo valorização no mercado interno e possível demanda por padrões mais elevados.
A produção está concentrada principalmente nos municípios da Zona da Mata, Litoral Norte e Agreste. Os que mais se destacaram são:
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Pedras de Fogo: 68,4 milhões de frutas;
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Itapororoca: cerca de 60 milhões;
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Araçagi: 48 milhões;
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Santa Rita: ~ 31,5 milhões;
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Lagoa de Dentro: ~ 12 milhões de frutos;
Além disso, a abacaxicultura representou uma fração significativa do valor total da produção agrícola estadual: 22,2% em 2024.
O desempenho da Paraíba vai na contramão da tendência nacional. Enquanto o estado registrou crescimento no valor da produção agrícola total de 17,2%, o Brasil apresentava retração média nesse setor.
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