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Comer com os olhos (e com o fígado, o coração, o cérebro...)

Comer com os olhos (e com o fígado, o coração, o cérebro...)

Por: Hermano Araruna
23/07/2025 às 12h00 Atualizada em 23/07/2025 às 15h00
Comer com os olhos (e com o fígado, o coração, o cérebro...)
Foto: Reprodução

Esqueça a monotonia no prato, o corpo humano não foi projetado para viver só de arroz branco e frango grelhado. A natureza, espertamente, usou as cores como rótulos nutricionais disfarçados. A regra é simples: quanto mais colorido seu prato, mais variados os benefícios que seu organismo vai receber. E não, aquela balinha de gelatina azul não conta.

Aqui vai um manual rápido e nada chato das cores que sua salada quer te dizer:

? Verde – Alimentos como brócolis, couve e espinafre fazem mais pelo seu fígado do que aquela promessa de "nunca mais beber" depois da ressaca. Eles ajudam a desintoxicar o organismo e ainda dão uma forcinha na digestão. É como um faxineiro de confiança no trato gastrointestinal.

? Amarelo – Se você anda com o humor estranho e os rins implorando por misericórdia, banana, milho e abóbora podem ajudar. Esses alimentos conversam com seus hormônios e deixam o corpo mais "zen". São o equivalente nutricional de um chá de camomila… com diploma.

? Vermelho – Quer um coração mais forte que Wi-Fi de banco? Vá de tomate, morango e beterraba. Esses alimentos turbinam a circulação e são ótimos aliados para quem quer se manter com energia ou pelo menos conseguir subir um lance de escada sem repensar as escolhas de vida.

? Roxo – Berinjela, uva e repolho roxo são como uma assinatura de seguro para o cérebro. Eles ajudam na memória, combatem o envelhecimento precoce e ainda fazem você parecer mais inteligente na fila da feira. Cientificamente, são antioxidantes; na prática, são tipo um antivírus natural.

? Resumo da ópera: Se seu prato parece uma tela de pintura de criança (com alface, cenoura, beterraba e companhia), parabéns, você está no caminho certo. Se parece um filme antigo em preto e branco, talvez seja hora de adicionar mais cor (e vida) à sua dieta.

Dica de especialista de boteco: Coma com o arco-íris. Não literalmente. Mas se seu prato parece um desfile de escola de samba, é sinal de que seu corpo vai no ritmo certo.

Salada Tropical

Ingredientes

  • 5 folhas de alface crespa picada
  • 5 folhas de alface americana picada
  • 1 bandeja de tomate cereja
  • 1 vidro de palmito pequeno
  • 1 manga picada
  • 100g de azeitona sem caroço
  • Sal a gosto
  • Azeite
  • Orégano
  • Limão ou vinagre
  • Cubos de abacate (opcional)

    Modo de preparo

    • Comece colocando em um refratário o alface picado;
    • Em seguida, adicione o tomate cereja, a manga, o palmito e as azeitonas;
    • Tempere com orégano e os demais ingredientes e, está pronta sua salada para servir.
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